華文世界近年來掀起了一股推理小說的閱讀風潮,大量日本、歐美的推理作品被譯介出版,也深受讀者喜愛,但以華文創作的推理小說相對來說卻仍然偏少。金車教育基金會為了鼓勵華文推理創作、發掘年輕一代深具潛力的推理作家,並加深一般大眾對推理文學的討論與重視,特別徵得日本本格派推理大師島田莊司先生的同意,舉辦【第五屆金車島田莊司推理小說獎】。這項跨國合作的小說獎即將邁入第五屆,期待未來在島田先生和參與的各出版社支持下,將華文推理創作推廣到世界各個角落。

目前日期文章:201404 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20140426金車推理講堂現場照01

今天很榮幸的邀請到了寵物先生來擔任講師

文章標籤

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20140412金車文學講堂現場照01

2014/4/12這天很開心能夠邀請到廖玉蕙老師來到金車文藝中心演講

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  新的一年又來到,寵物先生的作品也蓄勢待發準備要讓大家「好看」!新書即將推出,也因應眾多推理迷要求,在金車文藝中心與大家分享。
  2013年底新書《追捕銅鑼衛門:謀殺在雲端》獲得許多推理迷的喜愛,帶有科幻味的人物與道具設定,融入發生在棒球場上的死亡事件,為整個故事帶來更多火花,增添更豐富的神祕感,獲得一致好評。寵物先生表示,這是一本詼諧的輕鬆推理小說,讀起來不必感覺到有壓力,書中的搞笑也不是特意營造,而是將角色塑造出有喜感的特質,這樣人物互動就會更增添趣味。出身理工科系的他,在書中常常可感受到獨特的「理工式思維」,如第一屆島田莊司推理小說獎首獎《虛擬街頭漂流記》即是以科幻元素為題材描寫,以西門町為背景,交織出一段推理的旅程。
  相信大家一定看過金田一少年事件簿,不難發現,有些人經常在偵探周圍出現,而作者通常會給他們什麼樣的定位?
  看推理小說,解開謎團是一大重點,但仔細觀察人物與人物之間的愛恨情仇、非比尋常的關係後,更會對作者的精心安排感到不可思議。
推理小說的助手通常只有一個,但生物學的觸手可以有好幾隻,身為偵探感測外界環境、擷取資訊的器官(人物),這些角色在作中的功能為何?當偵探擁有龐大的觸(助)手群,又會形成何種偵查團隊?寵物先生將在金車文藝中心與大家分享他的觀察。
講師介紹:
  寵物先生,本名王建閔,台灣推理作家協會理事。曾以《虛擬街頭漂流記》獲第一屆島田莊司推理小說獎首獎,另著有《追捕銅鑼衛門:謀殺在雲端》等書。目前蟄居寫作,朝全方位小說家邁進。

【金車推理講堂】
日期:2014/04/26(六)
時間:下午2:00-4:00
講題:偵探與他的觸(助)手:談推理小說的角色定位

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

閱讀可以抒發情感,求得心靈的平靜;整理積累的閱讀經驗,還可以讓知識更有條理、更具系統;如果進而提筆寫作,甚至還可以促進人們思索事件的多元意義,為生活找到一個最有利的說法;而腦力若得到充分的激盪,不管閱讀或寫作都可以讓人海闊天空的翱翔在想像的空間,為生命開拓更多的可能。總之,閱讀和寫作都是為了讓生活更容易。 
然而,如何讀出書本多元豐富的意義?如何在枯燥繁瑣的生活中尋找並捕捉寫作題材?如何添枝加葉、或刪汰割愛以成就一篇美好的文章?如何細膩描繪情境,讓尋常的題材化為筆下的繁花?如何用冷靜之筆寫出澎湃的熱情又不至流於濫情?在講座當中,廖玉蕙老師將會與民眾分享自己近日寫作的點點滴滴,也將預告自己「將會有不一樣的轉變」,也希望大家看到另外一面的自己。
  很尋常的生活,因為紀錄而變得不尋常,從廖玉蕙老師的臉書便看得出來,不論是關乎創作、周遭生活或是她最疼愛的孫女「小龍女」。如日記般的記述中,更讓我們發覺到,原來廖老師對於生活有不一樣的體會。
  廖玉蕙老師強調「共鳴」很重要,就像寫作一樣,為了與讀者有共鳴、也豐富了自己的視野、更提升轉化了自己的生活。
  「寫作當中,便是對自我、生活的一種省思」,廖玉蕙老師這麼說。以個人創作與閱讀的經驗出發,與大家分享近日來的生活點滴,雖然退休,但仍致力於文學推廣及寫作,這樣的生活豐富而滿足。期待大家一起來和老師共同分享閱讀、創作與生活的曠味。

講師介紹:
廖玉蕙的創作以散文為主,並有小說、論著等作品。散文創作內容多為日常生活的感觸,從平常的事件裡追尋常人不易見到的社會另一面,或敘述、或批判,筆鋒幽默,風格樸實,頗受讀者喜愛。 廖玉蕙擅長開拓台灣本土社會現狀與生活經驗之新題材、新主題,於戰後中生代散文家中,堪稱持續創作且維持一定數量與品質的散文作者。在女性作家中,廖玉蕙創作中的幽默諧趣特質與剛柔相濟之路數,更是異質別具,自成一家之體貌,在文字傷感、色彩濃稠、筆調沉重的特質交織的台灣散文風潮中,其圓融輕快、歡喜自在的文風,更顯難得。

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()