華文世界近年來掀起了一股推理小說的閱讀風潮,大量日本、歐美的推理作品被譯介出版,也深受讀者喜愛,但以華文創作的推理小說相對來說卻仍然偏少。金車教育基金會為了鼓勵華文推理創作、發掘年輕一代深具潛力的推理作家,並加深一般大眾對推理文學的討論與重視,特別徵得日本本格派推理大師島田莊司先生的同意,舉辦【第五屆金車島田莊司推理小說獎】。這項跨國合作的小說獎即將邁入第五屆,期待未來在島田先生和參與的各出版社支持下,將華文推理創作推廣到世界各個角落。

目前日期文章:201808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
6.jpg
 

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第六屆 金車島田莊司推理小說獎 比賽辦法

活動緣起:
        華文世界擁有廣大喜愛推理小說的閱讀群眾,大量日本、歐美的推理作品被譯介出版,也深受讀者喜愛,但以華文創作的推理小說相對來說卻仍然偏少。金車文教基金會為了鼓勵華文推理創作、發掘年輕一代深具潛力的推理作家,並加深一般大眾對推理文學的討論與重視,繼續獲得日本本格派推理大師島田莊司先生的肯定,舉辦【第六屆 金車島田莊司推理小說獎】。

一、參加資格:
1. 作品必須符合島田先生對於「本格」的定義(如附件一),且文長在8萬至15萬字之間的繁體中文長篇推理小說作品,方有資格參加。
2. 參加徵文作品的故事情節須完整而獨立,系列作品(例如御手洗潔系列、吉敷竹史系列)中的一集,只要是故事完整獨立、有具體結局者亦可參加。( 短篇、中篇小說集均不符合徵文規定 )
3. 參賽者必須另外提供一篇<寫作報告>(如附件二),內容包括參加徵文作品的整體架構和情節大綱、前半段謎題的詭計說明和設計目的,以及詳述自己認為參加徵文作品較諸其他推理小說的獨到之處,總字數限在5千字以內。

文章標籤

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()