20130915文學講堂現場照1

20130915文學講堂現場照2

20130915文學講堂現場照3

20130915文學講堂現場照4

20130915文學講堂現場照5

20130915文學講堂現場照6

20130915文學講堂現場照7  

[奇幻文學-傳奇英雄立志傳]

 

    2013/9/15()的金車文學講堂,邀請到講師夏佩爾,以奇幻文學主題,演講「傳奇英雄立志傳」。在講座開始前,夏佩爾老師提到:能夠成為一位史詩級的英雄,必然具有感召讀者的力量,看他們如何用自己背景與經歷,告訴我們身為英雄,要怎麼兼修外在美與內在美,這不只是傳奇英雄的訓練法則,更是賞析與創作奇幻文學的訣竅。

一開始老師拋出一個問題:「怎麼樣的英雄才受歡迎?」緊接著便問在場的民眾:「你喜歡當哪種英雄?」簡報上呈現兩種角色,一是現在非常火紅的漫畫-「進擊的巨人」,另一位則是非常經典且有名的「哈利波特」,想要成為超級英雄,不是只是藉由COSPLAY來扮演他們,那樣只是學到他們的外在、他們的皮相,並不是真實的內在。

    接著更舉出最近討論非常熱烈的陳妍希飾演小龍女一則新聞來闡述,同樣的英雄有不同的評價,在神雕俠侶中,小龍女可以算是一個「女英雄」,而從同一位角色隨著不同人的外貌以及時代變遷亦有不同的評價。

    而培育傳奇英雄的兩大方針,一是「英雄的內在美」,二是「英雄的外在美」,以條列式呈現為:

一、英雄的內在美

(一)內功第一層:發現英雄的特色

1.發現了嶄新有趣的超能力

  老師舉例:死亡筆記本裡主角為了讓世界上沒有壞人,實現他心中的正義而寫下他認為的壞人。

2.發現了英雄的人性面:

老師舉例:哈比人歷險記

3.發現了英雄的新詮釋

老師舉例:暮光之城裡的吸血鬼與狼人共同為了一個人類而產生的情愛糾葛。在一般人的認知當中,吸血鬼是較負面的角色,而在暮光之城中,有了不同的詮釋手法,令人有不同的感受。

(二)內功第二層:建立英雄的道德觀

1.絕對的善惡二元價值觀

老師舉例:勇者鬥惡龍、佛地魔與哈利波特

2.自我反省的道德觀

老師舉例:無敵破壞王中,主角雷夫因為無法忍受自己被大家視為反派的壞蛋,在電玩店打烊之後到別款遊戲中找尋自己能擔任的好人角色,最後體悟到,當壞人只是自己在遊戲裡的工作,並不是代表自我本身就是一個壞人。

3.黑色幽默的道德觀

老師舉例:巧克力冒險工廠

(三)內功第三層:英雄所背負的宿命

在這裡老師特別強調,宿命不是倒楣運,並舉例:名偵探柯南、終極警探;以中國的故事舉例的話,則有孫悟空的宿命、青島俊作的宿命、哈比人的宿

(四)內功第四層:超越宿命的英雄作為

老師舉例:貝武夫、三百壯士

二、英雄的外在美

老師舉例:朱自清的背影

 

什麼是象徵?

最簡潔的定義:某種東西的涵義大於其本身

 

最後老師提到如何賞析與創作奇幻作品

(一)第一層:題材的新發現

(二)第二層:闡述的道德觀

(三)第三層:探討人類社會的宿命

(四)第四層:彰顯超越宿命的人生價值

 

老師提到,賞析是講理論而不是憑感覺,如何說出一部作品的好與壞,是要根據理論基礎去評價的,而不是用本身的經驗去評斷,並跟在座的民眾們說,聽完了這次的演講,不一定要當傳奇英雄,你/妳也可以當一個好作者、好讀者。

 

 

 

 

(完)

文章標籤
創作者介紹
創作者 kingcarart 的頭像
kingcarart

金車島田莊司推理小說獎

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()