就讀暨南大學時的余小芳,曾加入推理同好會並擔任過社長,在經營社團時遇到許多困難,她認為經營社團最大的兩個問題,其一是人員流動,其二是學術性培養。推理同好會隸屬課外活動組的編制底下,性質屬於學藝性社團,而暨南大學整體社團風氣參與不盛,主要因素為學校位居埔里鎮郊區,地理區位易讓學生空堂或結束一日課程時,即刻返回市區租屋處。大學社團基本上是興趣的集合體,和社會組織人員組成性質不同,人員的流動性很大,一些社員因為找不到自己在社團的定位或調性不合而離去,亦常有要來不來的幽靈社員。畢業生完成階段性任務後,多數選擇離開埔里謀職,因此每年最棘手的問題,通常在於如何招攬新血以補足流失的社團或畢業成員,然而即便人員遞補,成員的學術性卻必須重新培養,而當一個社員的學術性漸次提高,又面臨畢業。在建構或提升全體學術性之前,最需要的反而是需要建立社團內部穩固的人際關係和對彼此的情感依附,這麼一來,想要設立目標、舉辦活動或培養人才,都由於具有良好的根基而得以推進。

曾經在有一次的推理聚會中,余小芳曾經被誤認為是大叔,原來是因為她的文字嚴肅正直,行文風格有男性書寫的感覺。而在個人部落格中的大頭照是她兩歲時的可愛照片,不知情的人還以為這是余小芳的女兒呢!

余小芳認為推理迷分為兩種,一類是醉心於虛構世界的閱聽者,一類是致力於日常之謎的實踐者。她的一些朋友對於日常生活的謎團或縝密設計的大型謎題遊戲相當有興趣,但她卻認為自己個人性質歸屬於前者,喜愛於腦中思索、想像多過於實際行動,只是,無論是哪種推理迷都具備毅力和熱情的本質。

學生時代社課零缺席記錄的余小芳,2007年為了搭車北上看島田莊司,難得打了篇落落長的文章告假。她不明白,從前在新聞上看到的追星者徹夜排隊的動力源自何處,後來想想,自己和朋友們長年南征北討,多年間不斷追逐各地舉辦的大小推理活動,成就學子生涯的難忘回憶,實際上也具備這種熱血的特質,只是往昔沒有被開發,也未嘗察覺罷了。余小芳以前曾聽聞過一些畢業生分享,當上班族的日子相當忙碌,總讓人忘卻時間,但每隔一陣子竟不自覺翻閱起推理小說。應當是推理小說本有的特殊魔力,讓讀者看過後便難以忘懷吧。她想。

而畢業後仍留在埔里工作的余小芳,仍舊持續參加暨大推理同好會,以回饋的心持續參與社團裡的大小事務,她希望藉由此次在金車文藝中心的演講,與大家分享她心目中的推理世界。

 

金車推理講堂

日期:2013/10/26(六)

時間:下午2:00-4:00

講師:余小芳

講題:大學推理社團攻略

地點:金車文藝中心台北館(台北市南京東路二段一號三樓)

票價:免費,請事先電話報名

報名專線:(0225628629

主辦單位:金車教育基金會

執行單位:金車文藝中心

網址:http://arts.kingcar.org.tw

 

 

文章標籤
創作者介紹

金車島田莊司推理小說獎

kingcarart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()