11月文學講堂現場海報  

    張子樟,澎湖人,先後畢業於師大、政大、文化、美國威斯康辛大學,曾任花蓮教大英語系系主任、台東大學兒文研究所所長。現任台北教大語創系、台東大學兒文所兼任教授、海峽兩岸兒童文學研究會理事長。

    十一月份於金車文藝中心將演講「真真假假的奇幻文學」,張子樟以麥克安迪的說不完故事為例,故事中的小男主角沒跌入書中時,活在現實世界。進到書中,就在奇幻世界了。哈利波特及墨水心也是如此,不難發現真假元素充分交織融合是奇幻作品的一種,並非全部,當然我們也可找到全部是奇幻組成的。

    張子樟曾經擔任過許多小說導讀的講師,對於小說的評論及剖析更是精闢獨到,推廣文字閱讀已超過十年,但這中間曾經歷許多挫折。張子樟認為,若是老師和家長只重視升學,有再多再好的推廣方法也沒用。

    原本以研究現當代小說為主的張子樟,曾寫過兩本研究大陸文革後小說的專書,也曾研究過當代台灣小說。一九九三年好友李潼請張子樟為他的新做《少年噶瑪蘭》寫一篇介紹文,結果寫了一萬多字,因而有了出席研討會的機會。從此邀稿不斷,二十年來已經寫了四百多篇的導讀文字,並結集成書。

    除了研究奇幻文學之外,張子樟對於兒童文學研究也努力不輟,他認為台灣的兒童文學發展初期十分緩慢,後來由於經濟成長,家中孩子減少,父母逐漸重視孩子的教養,童書的出版日漸蓬勃,再加上故事媽媽的推廣,課外閱讀終於得到青睞。但由於當代媒體繁多,孩子在學習過程中過度受具體圖像的影響而遠離抽象的文字,這就是當前繪本暢銷的主因。「如何把孩子帶回文字世界,只有橋梁書是不夠的。鼓勵孩子大量閱讀抽象文字作品是家長與老師共同努力的目標。」張子樟說。

    目前張教授除了在台北教育大學語創系、台東大學兒文所台北班兼課,除了寫導讀、譯書,再加上全島跑透透的演講,生活非常的充實。關於現在的生活,他說:「做自己想做的事是我現在生活的主軸,當然在享受生活的同時也回饋了社會。」

 

金車文學講堂

日期:2013/11/30(六)

時間:下午2:00-4:00

講師:張子樟

講題:真真假假的奇幻文學

地點:金車文藝中心(台北市南京東路二段一號三樓)

票價:免費,請事先電話報名

報名專線:(0225628629

主辦單位:金車教育基金會

執行單位:金車文藝中心

網址:http://arts.kingcar.org.tw

文章標籤
創作者介紹
創作者 kingcarart 的頭像
kingcarart

金車島田莊司推理小說獎

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()