getImage  

第1屆[島田莊司推理小說獎]首獎

在這個虛擬幻境裡,所有的感覺都只是假相!
只有眼前那具蒼白的軀體,是唯一的真實……

  人為的創造永遠抵不過天降的破壞,西元二○二○年的西門町正是最好的證明──六年前一場大震災,讓西門町從此一蹶不振,曾經繁華的都市地標,最後卻成了衰敗的象徵。

  眼看現實的榮景已無法挽回,政府於是委託一家科技公司,以二○○八年的西門町為背景,開發一個「看起來真實、觸摸起來真實、聽起來真實」的虛擬商圈VirtuaStreet,沒想到計畫還在最後測試階段,這個虛擬的空間裡,竟然發生了一件再真實不過的殺人案!

  報案者是VirtuaStreet的天才設計人大山和部屬小露。兩人在做測試時,因為系統的數據出現問題而進入虛擬世界調查,結果看到了一具趴在街角的「屍體」!警方調查後發現,死者是後腦遭重擊而亡,然而,現實世界裡的陳屍地點是一個從內反鎖的房間,虛擬世界裡也找不到任何兇器。更奇怪的是,系統顯示案發當時,VirtuaStreet內只有死者一人──

  不!除了死者以外,還有另外兩個人,那就是屍體的發現者,最清楚這整個虛擬實境的大山和小露……

【推薦序】

二十一世紀本格推理的指標作品                 文◎玉田誠

  作為第一屆島田莊司推理小說獎的三本入圍作品,《虛擬街頭漂流記》的出現,除了台灣以外,更在包括日本在內的亞洲推理界中,成為一個歷史性的事件。日本的新本格推理--比起故事性本身,更注重編織各式各樣陷阱的技巧突飛猛進,日漸成熟的本格推理--誕生至今二十多年,在島田莊司認為已經蛻變成為「二十一世紀本格」這個新本格推理的面貌後,已邁入一個新的階段。

  《虛擬街頭漂流記》以電腦中的假想世界已經變成理所當然的近未來作為故事的背景。在科幻和恐怖的領域,「假想世界」這個設定本身並不算特別新奇,在這些領域的作品中,經常出現「假想世界」比「現實世界」更具有優勢,「現實」漸漸被「假想」吞噬--的故事情節,「假想世界」和「現實世界」之間的境界線逐漸模糊,導致「現實世界」的動搖和書中人物的意識混亂。

  本作品的驚人之處,在於完全顛覆了這些俗套,反向操作,建立了一個本格推理的牢固大伽藍。本作品編織出多樣化的主題,和女主人翁的來歷有密切關係的「母性」,以及用對照的方式所描寫的「父性」,是隱藏在事件背後的一個很大的主題,也讓讀者瞭解構成本作品故事的要素具有對稱性。

  「假想」世界和「現實」世界,西門町的「過去」和「現在」,「人類」和「人工智慧」,以及「兇手」和「偵探」--作品中所配置的對稱性在彼此產生共鳴的同時,戲劇化地描寫出成為「謎--推理」的終點,也就是揭開真相那一幕的悲哀構圖。

  陳舜臣曾經說,「機械的時代已經結束了,已經進入了一個提倡人性恢復的時代」,「推理小說是科學進步的產物」,必須「從機械體質變成生物體質」(「不斷變化的推理小說」)。

  二○○九年,《虛擬街頭漂流記》的出現,使本格推理進化成兼具「機械體質」和「生物體質」的混合文學。本作品融入假想世界和人工智慧這些接近科幻的科學要素,再結合本格推理的各種欺騙技巧,成為二十一世紀美麗的「混合維納斯」。這部作品的出現,正面挑戰了自新本格推理以來,日本評論家總是帶著冷笑說的「無法刻劃人性」這種制式老套的批評,藉由「人性到底是什麼?」,「描寫人性」是怎麼一回事這些真摯的問題加以回應。

  讀完運用本格推理最先進的手法描寫「人性」的本作品後,必須由各位讀者來回答作者提出的問題。本作品是二十一世紀本格推理的指標作品,也讓華文推理獲得了可以和日本匹敵的地位。如今,日本推理界已經無法高枕無憂,以為華文推理還在日本的背後追趕而已。在和讀者分享本得獎作品的同時,我也期待華文推理在亞洲,不,在全世界引領本格推理的未來。

創作者介紹

金車島田莊司推理小說獎

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()