第1屆[島田莊司推理小說獎]決選入圍作品

  他是個「快遞」!但快遞的是浪漫的情歌。
  沒想到這次竟然有人要他吹薩克斯風給屍體聽?
  這麼「新鮮」的差事還真是史上頭一遭啊......

  《快遞幸福不是我的工作》巧妙地把「網路小說」的書寫風格「借來」撰寫推理小說,它有案子(一個如假包換的謀殺案),有布局,有轉折,有懸疑,最後也還有驚奇,故事男主角更從嫌疑犯掙脫,成為自己破案的要角;小說還有各種陪伴的角色,包括一個極具偵探實力的法律系高材生朋友......這些元素與設定,當然都是你在推理小說裡早已熟悉的,但小說的腔調是新的。
──【PChome網路家庭創辦人】詹宏志

  這不是阿駒第一次快遞情歌,但肯定是最驚駭的一次!

  常有人問他,「情歌快遞」究竟是什麼?能吃嗎?他通常回答不出來,就像他現在瞪著眼前的屍體一樣,一整個無言!阿駒看到了這輩子都忘不掉的景象:一個赤裸女人的頭破了個大洞,斜躺在按摩浴缸裡,紅紅白白的血和腦漿從她破掉的腦袋裡流得全身都是......

  不用說,薩克斯風根本不用吹了!因為這個死狀悽慘的女人已經被警方抬了出去,他也被當成頭號殺人嫌疑犯,扭送到警局去了!阿駒立刻急叩好友Andy來幫忙!他頭腦冷靜、思緒縝密,還是法律系的高材生,而且最重要的是,他現在是自己唯一的一根救命浮木!

  果然,Andy不但把阿駒保了出去,還跟小平頭警官混成了麻吉,挖到了許多內幕!據可靠消息指出,死者名叫Angel,是個援交妹,目前涉嫌最重的三個人則分別是:阿崑、Monkey和張俊宇,三人都和死者有過一腿!但其實,兇手是誰阿駒根本不在乎,他只想知道,陷害他去「發現屍體」的那個缺德鬼,究竟是誰?......

作者簡介

不藍燈

  本名白一平,一九七六年誕生於台灣新竹,一個風很大的城市。

  目前定居於台北,表面上的工作是個外商公司的業務員,但真實身分卻是一個瘋狂嗜讀小說的怪傢伙!無論睡前、用餐時、馬桶上,甚至連開車等紅綠燈的空檔,都非得有小說的陪伴不可。

  期望自己能從一個閱讀故事、聽故事的人,轉而扮演一個說故事的人。

推薦序
謀殺快遞──讀《快遞幸福不是我的工作》
詹宏志

  任何帶來新想法、新手法、新氣氛、新語言的推理小說,哪怕只是一點點,對我這位老推理迷來說,都是心裡感到開慰的事。推理小說獎的入圍作品《快遞幸福不是我的工作》就是這樣一部帶給我新感受的推理小說,讀起來很開心。

  《快遞幸福不是我的工作》這部小說,乍讀起來很像目前流行的「網路小說」,或者說,是蔡智恆寫出《第一次的親密接觸》所帶起來新典範的書寫風格。一般而言,網路小說節奏明快,不求厚重;取材於年輕人的生活,不會捨近求遠;氣氛上大部分幽默搞笑,很少沉重負擔;對白常用時下的流行用語,有一種時髦之感。雖說這些小說興起於網路,受年輕人的歡迎,有時候卻不為嚴肅評論家接受。但我傾向於相信創作風潮與文學風格時有「世代交替」,反映了當時的民心向背,新世代書寫典範轉移快速崛起於網路,沒有傳統「守門員」從中作梗,反倒可能是原因之一。

  《快遞幸福不是我的工作》這部小說巧妙地把「網路小說」的書寫風格「借來」撰寫推理小說,正是我在其中得到的樂趣之一。推理小說在發展的進程中,不斷吸收他種類型成為養分,也是此一類型歷久不衰的奧秘;推理小說永遠不虞轉折與翻新,它能從科幻小說演化、能從歷史小說演化、有些竟然還能從奇幻或怪異小說演化,生命力驚人;如今,又有創作者輕鬆自網路小說演化出推理小說來(或者顛倒過來說,是推理小說把自己「喬裝」成網路小說),這是一點也不奇怪的事。

  雖然化身網路小說,《快遞幸福不是我的工作》一書仍然是百分之百的推理小說。它有案子(一個如假包換的謀殺案),有布局,有轉折,有懸疑,最後也還有驚奇,故事男主角更從嫌疑犯掙脫,成為自己破案的要角;小說還有各種陪伴的角色,包括一個極具偵探實力的法律系高材生朋友......這些元素與設定,當然都是你在推理小說裡早已熟悉的。

  但小說的腔調是新的。

  小說的主人翁阿駒從事一項有意思的時髦工作,叫作「情歌快遞」。每當有委託人想要塑造一種浪漫氣氛,譬如有人要向女友求婚,就可以要他在特定時刻突然出現在兩人約會的餐廳,演奏起約定好的情歌(他能演奏薩克斯風與吉他,也有好歌喉),在這突如其來的浪漫場面,委託人向女友下跪,拿出預藏的戒指求婚,女友當場就眼淚潰堤,邊流淚邊點頭,完全失去抵抗能力,演奏者達成任務就趁亂悄悄退去。

  阿駒平日通過e-mail和MSN接案子,生意不多倒也夠用。直到有一天,他和往常一樣接了案子,依約前往一家汽車旅館,他遵照指示藏身在房間裡,準備要帶給進門的女子一個意外,但約定的人始終沒有出現,等到他走進洗手間想上廁所,卻看見浴缸裡躺著一具全裸的女屍,頭上破了一個大洞。

  他是被陷害了,但網路上連絡者來去匿名,無跡可尋。阿駒的奇怪職業也無法說服警方,他的確只是聽從了一個莫名其妙的指示來到現場,而且還待了很長的時間。案子用這樣奇特的方式開始,接下來當然就是推理小說要進行的解謎的部分;作者也很盡力的創造了許多驚奇,中間也安排了各種辦案推理討論的橋段,對推理迷來說,這是情節豐富、沒有冷場的小說。

  我喜歡這部小說的很多方面。我喜歡他設定的背景,年輕人的現代世界;我喜歡他輕快而略帶自嘲的語言;我喜歡他那頗有巧思、但沒有太過詭異超乎現實的謎題;我也喜歡他用到的網路日常生活用語,包括劇中角色在MSN上的名稱;我也對他塑造角色的功力,覺得很欣賞!

  這是本土創作推理小說的好發展,有現代感、有現實感、故事輕鬆有趣、角色活潑生動,讀起來很親切,也覺得很能得到娛樂。也許有人期望得獎小說應該更「用力」,更費腦筋,我倒有一點不同想法。「輕鬆」(light-hearted)推理小說本來就是推理小說史的一支,古典的我可以舉寫《玩具店不見了》(The Moving Toyshop, 1946)的英國作家克里斯賓(Edmund Crispin, 1921-1978)為例,近的我也可以舉寫《脫衣舞孃》(Strip Tease, 1993)的美國作家卡爾.海爾森(Carl Hiaasen, 1953-),也許我可以再加上日本的赤川次郎(Akagawa Jirou, 1948-),這幾位都是輕鬆幽默推理小說的最佳詮釋者;如果未來有一天,《快遞幸福不是我的工作》的作者能夠躋身和他們相提並論,這絕對是值得推崇的成就。

創作者介紹
創作者 kingcarart 的頭像
kingcarart

金車島田莊司推理小說獎

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()