島田莊司訪台行程記實

 

  日本推理小說家島田莊司著名的推理小說系列之一為「御手洗潔系列」,其中「偵探御手洗事件簿 星籠之海」更是引以為傲的長篇大作,幾十年來不斷有片商向島田提案,希望將小說改編成電影,而島田莊司對於電影的呈現方式和演員陣容要求都相當講究,在多年的討論之後,終於在島田的老家日本福山正式開拍。而其實今年也剛好是島田莊司的故鄉-----廣島縣福山市開市一百周年。福山市長曾與島田討論,除了原本以他發起的推理小說獎外,能否拍部電影,讓大家都能進到戲院,看到福山的景物,島田先生應允了,同時也找了好友,也就是此部片的製片──佐倉寬二郎先生一同來為這部電影盡一份心力,才有了這一部電影和各位推理迷們和大家見面。

 

 

 

  星籠之海是御手洗潔系列第49部作品,也是擁有上下兩本豐富內容的推理大作,更是這個系列第一部躍上大銀幕的作品。也因為華文界的島田莊司推理小說獎的關係,島田多次來台參與頒獎儀式,與台灣粉絲關係非常密切,此次電影上映,島田也很想知道台灣觀眾對於電影的反應,因此特地安排了訪台宣傳行程。《星籠之海》是一部綜合無名浮屍、眼睛嘴巴被縫死等怪奇謎團,以及江戶歷史、瀨戶內海特殊海流等歷史地理文化的特殊作品。由日本知名演員玉木宏來詮釋島田老師筆下的偵探御手洗潔,挑戰發生在瀨戶內海愛媛縣小島上的離奇案件。

 

  「偵探御手洗事件簿 星籠之海」順利改編為電影,將是「御手洗潔系列」第一部躍上大銀幕的作品,就連島田莊司本人也興奮的說,「御手洗潔終於要被拍成電影,真的很令人開心啊!無論對原著粉絲或我本人來說,都了卻一樁心事,值得好好慶賀。」

 

  923日第一天中午的飛機抵達松山機場後,享用完午餐並稍做休息後,島田老師馬上前往金車文藝中心進行一連串的訪問,其中包含「中天」、「東森」、「TVBS」電視媒體聯訪及報紙「中國時報」、雜誌「天下雜誌」、「聯合文學」專訪,其中媒體的提問問題,都讓島田老師覺得非常有深度,如:「身為推理小說家最有成就感的一刻是什麼時候?」、「您的作品中常有許多奇特的謎團。尋常生活如何成為您推理小說的靈感?能否分享您取材的方法?」等等。

 

 

  924日第二天中午於金車文藝中心南京館舉辦的講座,三個小時的豐富內容吸引了上百位的推理迷來到講座現場共襄盛舉。講座一開始,島田老師說:「大家好。我是島田莊司,又來到了我最喜歡的國家--台灣。」現場的粉絲也投以熱烈的掌聲回應島田老師。此次訪台講座主題為「一般小說和本格推理小說的根本性不同處」,老師特別花了一些時間來跟大家分享在他心中所謂的一般世俗小說與本格推理小說的不同,也舉了許多江戶川亂步及松本清張等大師的作品為例,探討大眾對於兩種小說的期待以及反映,而島田老師因為也想要讓這次來到現場的朋友們能直接提出問題,而開放了一個小時的時間交流問答。不論是對於奇幻小說和推理小說兩者之間結合的可能性,還是由島田莊司提出的新本格派寫作七大定律等問題,島田老師都詳盡的為大家解答,島田老師也特地以「魚骨」、「魚頭」、「魚尾巴」和「魚肉」來形容推理小說。講座及問答結束後,島田老師再次感謝前來聆聽的觀眾們。而為了感謝這麼多粉絲來到現場傾聽,主辦單位也準備了五份禮物進行抽獎,禮物包含電影票、電影海報及御手洗潔筆記本。講座結束後的簽書活動,排隊人龍一直延長到場地最末端,而島田老師也一一和大家握手合照。講座結束後,島田老師及佐倉製片前往位於文藝中心附近的京站威秀影城,和影迷們進行第一場的映後Q&A活動,粉絲們見到電影原著作者來台且就從影廳龐大門走進來,眼睛都為之一亮!

  島田老師及佐倉先生訪台行程來到了第三天,第一站就來到超級熱鬧的西門町!而西門町也是第一屆島田莊司推理小說獎得主-「寵物先生」得獎作品《虛擬街頭漂流記》小說中的背景。在用過中餐後,信步前往喜滿客絕色電影院,下午兩點放映的「星籠之海」場次,是台灣推理作家協會舉辦的包場活動,來觀影的人都是非常忠實的推理迷,對於在映後老師從觀眾席走下來也予以熱烈的掌聲歡迎。老師曾表示自己也非常期待看到台灣粉絲們看到電影後的反應。台灣推理作家協會也準備了禮物給島田老師抽獎,要贈送給前來觀影的粉絲們。映後Q&A結束後,絕色電影院特地在一樓擺設簽名桌,要讓大家和島田老師簽名互動。島田老師非常有親和力,厚實的手掌、溫柔的聲音、一起合照時的燦爛笑容、筆畫雖多但一點也不馬虎的簽名,都讓西門町現場的粉絲們為之瘋狂。雖然旁邊有年輕學子們的音樂造勢活動,但現場的簽名人龍可是維持了將近快半小時才看到隊伍盡頭。離開西門町後,老師及佐倉先生稍做休憩,整裝出發前往下一場的京站威秀影城。此次影迷們舉手發問非常踴躍,大家以迅雷不及掩耳的速度吸引老師的目光。京站場次的映後Q&A結束後,島田老師及佐倉製片慢慢地往影城外移動,此時有忠實的讀者粉絲拿了作品要請老師簽名,而後面的讀者們也跟著排隊了起來,於是老師便在現場為大家簽名。眾多粉絲與老師握手、合照,直呼老師一點都沒有明星的架子,而且親和力十足。在今天一整天兩場電影院的映後Q&A的急湊行程下,也讓老師與粉絲們有了更多的互動,展現了台灣推理粉絲們的熱情。

      在梅姬颱風來襲的前一天,島田老師及佐倉先生搭乘飛機返回日本,島田老師期待著明年九月再次來到台灣的那一天,而台灣的粉絲們也期盼著與老師見面的那一刻。

文章標籤
創作者介紹

金車島田莊司推理小說獎

kingcarart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()