未命名-6-01.jpg

 

【金車文學講堂】
時間︰2019/05/19(日)14︰00-16︰00
講師︰胡杰
講題︰【幻想推理,還是推理的幻想?】
地點︰金車文藝中心南京館4樓
   (台北市中山區南京東路二段1號4樓)
電話︰02-25628629#13
報名網址︰http://www.kingcarart.org.tw/index.php

 

---------------------------------------------------------------------

資料提供/胡杰

文章整理/芷慧

 

2013年以《我是漫畫大王》獲得第三屆島田莊司推理小說獎首獎的胡杰將於五月至南京館舉辦講座。胡杰,並非本名,而是筆名。訪談中被問及為何將筆名取為「胡杰」?原來,「胡」是祖母的姓氏,之所以選擇採用祖母的姓氏,是因為祖母對於他的選擇創作給予相對支持的態度,所以胡杰決定以祖母姓氏作為筆名闖蕩文壇。

 

影響自己最深的推理作家

談及影響自己最深的推理作家為何?胡杰這麼回答:「影響最深的推理作家及作品,蠻多推理作家都有一些讓人印象深刻的特色,譬如島田莊司的話,就是會採用華麗詭計與謎團,以及複雜的時空背景,將推理小說的格局規劃得很盛大,推理小說在島田莊司的作品中不只是單純的殺人、破案、解謎那樣簡單,有時他解答的是歷史的謎團,或是時代、民主的謎團疑霧,所以他的作品等於是將推理小說提升到另一個境界,更豐富更廣的境界與層次。」折原一,享有「敘述性詭計之王」的美譽,也是胡杰欣賞的推理作家之一。敘述性詭計較為強調誤導,但它會讓讀者誤會,甚至有些人會覺得敘述性詭計是作者在欺騙讀者,但事實上是,作者並沒有欺騙讀者,作者「只是」誤導讀者,讓讀者誤以為發生了什麼事情,但其實作者頂多只有戲弄的意圖,並沒有所謂欺騙的意圖。」

 

推理小說?犯罪小說?

接下來的創作題材,胡杰想以使用相同的作案手法,連續犯下好幾起案子這種犯罪的類型,但詳細內容還沒有具體的成形。「這樣的創作類型算是推理小說嗎?」聽完胡杰的回答,我問了問。「歐美國家的話其實以比較少使用『推理』這樣的名稱,多以『犯罪小說』所稱,那就看過程有沒有使用推理,不過有些犯罪小說一開始即知曉兇手是誰,甚至是以犯人視角第一人稱來敘述,這種的話可能就不算推理小說,如果說最後會有一個前面情節的謎團解決辦法,甚至是閱讀到最後才會知道前面所不知的疑雲,這樣才算推理,那我想寫的還是比較偏推理,如果只是很平鋪直敘的敘述一樁犯罪事件,沒有一些逆轉、扭轉的劇情就太無趣了。」

 

胡杰喜歡閱讀能顛覆原先認知、高意外性的推理小說。「我不喜歡花了很長的時間閱讀了一本書,但讀完後卻發現『它只是這樣子』的感覺。」印象極深,訪談時略為沉默寡言的胡杰,一談及推理小說,眼睛瞬間亮了起來,推理小說之所以吸引胡杰的地方在於,推理小說擁有其他類型小說都沒有的特質,其實,他也曾嘗試創作其他類型的小說,但最終仍回歸推理小說。一邊閱讀一邊解謎是胡杰最大的樂趣。「並不是看完一本故事就算了,而是要是著去拆解、了解前面的伏筆以及謎團。「這是我覺得推理小說特別吸引我的地方。」他這麼回答。

 

很辛苦跟上時代的浦島太郎

聽過浦島太郎的故事嗎?浦島太郎因為去了龍宮一趟,再回到陸地之時,卻發現早已物是人非。胡杰認為自己就像浦島太郎,年輕時因為喜歡閱讀小說、創作小說,但都沒有成功。「所謂的『沒有成功』,是指沒有得獎、出版,沒有嶄露頭角,讓大家看到我。」胡杰補充說道。創作的中間甚至為了準備工作而中斷了很長一段時間,待到工作的事情穩定後,才得以繼續創作他自己喜愛的推理小說。

 

「但我開始寫小說時發現,現在寫小說的人都是比自己年紀小非常多的人,那些他們喜歡的、擅長的題材都已與我脫節,等於說我還要再額外花時間去學習新知,會讓我有種『時不我予』之感慨,感嘆自己年輕時沒有成功地將自己的創作呈現於大眾眼前,當大眾看見我的創作之時,自己卻老了。周圍同行都是年紀比較輕的,文字語言題材都是我要花長時間才能跟上腳步,所以我覺得自己就像是位很辛苦地跟上時代的浦島太郎。」

 

談華文推理之現況

對於華文推理之現況,胡杰說:「華文推理比起五年、十年之前當然情況會比較好,關注的人比較多,出書的管道以及作品數目也比較多。但若跟日本以及歐美國家相比則有很長一段距離,所謂的『進步』是指五年,甚至是十年前的華文推理相比。大部分的華文推理作家,讀者所知道的還是比較少,大家在找推理書的時候,可能還是會以日本以及歐美為主,華文推理受到的關注自然教這些國家來得少,但是比起之前來說是有進步,出版品比起來的話是有相當大的進步。」胡杰回答。

 

Intellectual Property

何謂「IP」?IP劇由Intellectual Property得名。IP劇指的是將擁有高人氣的動漫、小說或者遊戲…等等,具有智慧財產權的內容作為影視題材,並將其改編而成為影視作品。文化部所推行的IP計畫,正是將原著改編過後,透過電影、影劇吸引觀眾的注意,使得觀眾在看完影視作品之後,會再回過頭來了解原著,甚至是關注該作者其他的作品。「我覺得會是一個比較明顯的作法,現在很多影視製作公司需要IP這種文創故事,作家也希望透過影視作品改編提高自己作品能見度,所以雙方可說是各取所需、相輔相成。我覺得這種方式算是推廣華文推理目前看起來比較可行的方向。」

 

2019/05/19(日)將邀請到胡杰演講,為大家帶來【幻想推理,還是推理的幻想?】講座。歡迎有興趣的民眾至金車文藝中心官網點選報名參加。

文章標籤

創作者介紹
創作者 kingcarart 的頭像
kingcarart

金車島田莊司推理小說獎

kingcarart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()